Ingrédients pour 4 personnes :
12 Noix de Saint-Jacques
4 poireaux
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Huile d'olive
30 gr de beurre
1 verre de vin blanc
Sel, Poivre
3 pincées de Safran +1
Quelques brins de ciboulette
Préparation :
Pour la fondue de poireaux.
Coupez la partie verte des poireaux, et lavez les blancs. Épongez-les. Découpez-les ensuite en fines rondelles.
Dans une grande poêle faites chauffer l’huile d'olive. Quand elle est bien chaude, déposez les rondelles de poireaux sur une seule couche et faites-les suer.
Dés que les rondelles de poireau commencent à se colorer légèrement, déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les 3 cuillères à soupe de crème fraîche, le safran, sel et poivre. Laissez cuire doucement jusqu’à réduction complète. Réservez au chaud.
Pour les noix Saint Jacques poêlées.
Épongez bien les Saint-Jacques. Dans une poêle faites chauffer le beurre avec une pointe d'huile d'olive.
Poêlez les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez.
Disposez ensuite la fondue de poireaux sur les assiettes et déposez les noix de Saint-Jacques sur le dessus.
Saupoudrez les noix d'un peu de safran, garnissez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.
Bon Profit !
🍲 Vieira fregida i la seva fondue de porro al safrà.
En català, traducció: Xavier Mira Pont
Ingredients per a 4 persones:
12 vieires
4 porros
3 cullerades de nata fresca
Oli d’oliva
30 gr de mantega
1 got de vi blanc
Sal, pebre
3 pessics de safrà +1
Uns rams de cibulet
Preparació:
Per a la fondue de porro.
Talleu la part verda dels porros i renteu la blanca.
Eixugueu-los. A continuació, talleu-los en anelles primes.
En una paella gran, escalfeu l’oli d’oliva. Quan estigui molt calent, poseu les anelles de porro en una sola capa i deixeu-les suar.
Tan aviat com els anells de porro es comencin a acolorir lleugerament, desemmotlleu amb el vi blanc. Afegiu les 3 cullerades soperes de crema fresca, safrà, sal i pebre. Coure suaument fins que quedi completament reduït. Mantenir calent al servir.
Per a les vieires fregides a la paella.
Eixugueu bé les vieires. En una paella escalfeu la mantega amb un toc d’oli d’oliva.
Fregiu les vieires durant 2 minuts per cada costat. Salpebreu-les.
A continuació, poseu la fondue de porro als plats i col.loqueu-hi les vieires a sobre.
Espolseu les vieires amb una mica de safra, guarniu amb el cibulet picat i serviu-ho immediatament.
Bon profit !