Bras de Gitan
Ce gâteau léger composé à l'origine d’une génoise et d’une crème pâtissière, est un gâteau emblématique des Pays Catalans.
Ce gâteau léger composé à l'origine d’une génoise et d’une crème pâtissière, est un gâteau emblématique des Pays Catalans.
Qu’on les appelle bunyetes, bougnettes, craspeils, ou oreillettes, ces beignets en forme de galettes sont légers, craquants, saupoudrés de sucre.
Pour environ 20 pièces
Ingrédients :
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
C'est un gâteau sucré typique des Pays Catalans mentionné dès le 18e siècle. On le retrouve sous différents noms et présentations en fonction de son origine géographique " Coca de llardons", "Coca de greixons", " Coca de raissons" etc.. Traditionnellement consommé au moment du carnaval, il était en général préparé pour le "Jeudi Gras" mais de nos jours il l'est aussi les jours de fête les plus populaires, tels que Sant Joan et Sant Pere. Il est généralement accompagné de vin doux.
Le dessert sucré garni de fruits confits, incontournable des fêtes de Sant Joan. Sorte de brioche, certaines sont agrémentées d'une couche de pâte d'amande ou de crème pâtissière... Mais pas la nôtre...
Ingrédients :
Ingrédients :
Un dessert de tradition.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 1 pot environ :
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients :
Bien plus ancienne que la célèbre crème catalane, la ginestada ou genestada, tirée du livre de recette médiévale Llibre de Sent Sovi.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients :
Ingrédients :
Ingrédients pour 6 personnes :
Ingrédients pour 6 personnes :
Ingrédients :
Ingrédients pour une vingtaine de petits mantecaos :