Arròs amb verdures



Ingrédients pour 4 personnes :
320 g de riz brun,
Huile d'olive, 
Sel,
Thym.

Ingrédients pour 2 litres de bouillon de légumes : 2 oignons rouges, 2 carottes, 2 branches de céleri, 1/4 de chou blanc, 1 tête d'ail,

Les légumes : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 aubergine, 1 courgette, 2 carottes, 2 oignons rouges, Branches de thym et romarin.

Le sofregit : 3 oignons rouges, 3 tomates mûres, 2 gousses d'ail, Sel et poivre.

Préparation du sofregit :
Hachez les oignons. Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits cubes. Émincez les gousses d'ail. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez-y les oignons. Baissez le feu et laissez compoter l'oignon. Lorsqu'il commence à être confit, ajoutez-y la tomate et les gousses d'ail. Salez, poivrez et laissez cuire 30 min environ à feu doux. 

Préparation du bouillon :
Préparez les légumes pour faire le bouillon. 
Retirez la peau des oignons et coupez-les en morceaux. Épluchez les carottes, et coupez-les en cubes.
Ôtez la partie haute des feuilles du céleri ainsi que les premières feuilles coupez ensuite le tronc en petits morceaux.
Continuez avec le 1/4 de chou blanc et coupez-le en morceaux.
Coupez la tête d'ail en deux en conservant sa peau et ajoutez-la au reste des ingrédients.
Versez tous les ingrédients dans une grande casserole, et recouvrez le tout d'eau, laissez cuire durant 30 min.

Pendant la cuisson du bouillon, préparez les légumes.
Épluchez les oignons et émincez-les. 
Épluchez ensuite les carottes, coupez-les en deux et ensuite en fine lanière. 
Faites de même pour les courgettes et les aubergines sans ôter la peau, en retirant juste les deux extrémités. 
Après avoir ouverts en deux et épépiné les poivrons rouges et verts, coupez-les eux aussi en lanière.
Faites ensuite revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, d'abord  les oignons, puis les poivrons, la carotte et l'aubergine, et enfin les courgettes. Et quand le tout est bien frit, versez le sofregit. Ajoutez une pincée de sel. 

Préparation du riz :
Filtrez votre bouillon et réservez-le.
Une fois la réduction de légumes cuite, ajoutez-y le riz, mélangez puis versez le bouillon bouillant. Pour les 320 gr de riz, il faut compter 2 litres de bouillon.
Laissez cuire durant 30 min environ. Lorsque le riz a complètement absorbé l'eau, retirez-le du feu.

L’Arròs amb verdures est prêt. Au moment de servir, ajoutez sur le dessus quelques brins de romarin et de thym. Bon Profit!


🍲Arròs amb verdures

En català, traducció : Xavier Mira Pont 


Ingredients per a 4 persones: 320 g d’arròs integral, Oli d’oliva, Sal, Farigola

Ingredients per a 2 litres de brou de verdures: 2 cebes vermelles, 2 pastanagues, 2 tiges d'api, 1/4 de col blanca, 1 cabeça d'all.

Les verdures : 1 pebrot vermell, 1 pebrot verd, 1 albergínia, 1 carbassó, 2 pastanagues, 2 cebes vermelles, Branques de farigola i romaní.

Sofregit: 3 cebes vermelles, 3 tomàquets madurs, 2 grans d'all, Sal i pebre.

Preparació del sofregit:
Piqueu les cebes. Peleu, desgraneu i talleu els tomàquets a daus petits. Piqueu els grans d'all. En una paella, escalfeu l’oli d’oliva i aboqueu-hi les cebes. Baixeu el foc i deixeu que la ceba estofi. Quan comenci a confitar-se, afegiu-hi el tomàquet i els grans d'all. Salpebreu i coeu uns 30 minuts a foc lent.

Preparació del brou:
Prepareu les verdures per fer el brou.
Traieu la pell de les cebes i talleu-les a trossos. Peleu les pastanagues i talleu-les a daus.
Traieu la part superior de les fulles d’api i les primeres fulles i, a continuació, talleu el tronc en trossos petits.
Continueu amb l’1/4 de col blanca i talleu-la a trossos.
Talleu la cabeça d’all per la meitat, mantenint la pell i afegiu-lo a la resta d’ingredients.
Aboqueu tots els ingredients en una cassola gran, tapeu-ho tot amb aigua, deixeu-ho coure 30 minuts.

Mentre es cou el brou, prepareu les verdures.
Peleu les cebes i talleu-les a rodanxes.
Peleu les pastanagues, talleu-les per la meitat i després en tires fines.
Feu el mateix amb el carbassó i l’albergínia sense treure la pell, només traient els dos extrems.
Després d’haver tallat per la meitat i desgranar els pebrots vermells i verds, talleu-los també a tires.
A continuació, daureu en una paella gran amb oli d’oliva, primer les cebes, després els pebrots, la pastanaga i l’albergínia i, finalment, el carbassó. I quan estigui tot ben fregit, aboqueu-hi el sofregit. Afegiu-hi una mica de sal.

Preparació de l'arròs:
Filtreu el brou i reserveu-lo.
Un cop cuita la reducció de verdures, afegiu-hi l’arròs, barregeu i aboqueu-hi el brou bullent. Per als 320 gr d’arròs, necessiteu 2 litres de brou.
Deixeu-ho coure uns 30 minuts. Quan l’arròs hagi absorbit completament l’aigua, traieu-lo del foc.

L’arròs amb verdures ja és a punt. Quan estigueu a punt per servir, afegiu-hi unes branques de romaní i farigola per sobre.
Bon profit!


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