Bras de Gitan



Ce gâteau léger composé à l'origine d’une génoise et d’une crème pâtissière, est un gâteau emblématique des Pays Catalans.
Bras de gitan ou Bras de Vénus, le nom de ce gâteau provient du début du 19e siècle, durant lequel des chaudronniers, pour la plupart d’origine gitane, passaient par les pâtisseries pour offrir leurs services. Ils étaient ensuite remerciés par un don des roulés invendus du jour. C’est en les voyant repartir avec ces roulés dans les bras que des pâtissiers auraient fait remarquer que ce gâteau allait bien au bras des gitans.
De nos jours, il se décline en de nombreuses variantes à base de crème catalane, chocolat, confiture, touron, chantilly et même noix de coco ...


Ingrédients pour 8 personnes :

Crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
40 g de Maïzena
2 cl de rhum
Zeste d'un citron

Préparation de la crème :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, le rhum, le zeste de citron puis ajoutez la Maïzena.
Versez peu à peu le lait tiède sur ce mélange et remuez pour éviter les grumeaux.
Remettez votre préparation sur feu moyen jusqu’à épaississement.
Versez ensuite votre crème dans un bol, recouvrez-la d’un film alimentaire sans laisser d’air et laissez-la refroidir.

Génoise :
4 œufs
100 g de sucre
30 g de Maïzena
40 g de farine
1 cuiller à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel pour les œufs en neige

Préparation de la génoise :
Battez 3 blancs d'œuf en neige
Dans un saladier, fouettez un œuf entier et les 3 jaunes d'œufs restant avec le sucre et la vanille. Incorporez la farine et la Maïzena.
Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation. 
À l'aide d'une poche, étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle que vous lissez à l'aide d'une spatule.
Laissez cuire 7 à 10 min dans votre four préchauffé à 180°C.

Garnissage :
Quand la crème pâtissière est froide, étalez une grande feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et retournez la génoise dessus. 
Étalez la crème sur la génoise à l’aide d’une spatule. Roulez le biscuit en partant du bas, en vous aidant du papier et en serrant légèrement à chaque tour.
Saupoudrez le “bras” de sucre glace. 
Traditionnellement, le "bras" est marqué de croisillons que vous pouvez réaliser à l'aide d'une pique à brochette métallique, fortement chauffée. 
Servez ou réservez au frais.

À déguster accompagné d'un Muscat de Rivesaltes, d'un Maury, ou d'un Banyuls ... Bon Profit!


🍲 Braç de gitano

En català, traducció : Xavier Mira Pont 


Aquest pastís lleuger compost originàriament per un bescuit i crema pastissera, és un pastís emblemàtic dels Països Catalans.
Braç de gitano o Bras de Venus, el nom d'aquest pastís prové de principis del segle XIX, durant el qual els calders, majoritàriament d'origen gitano, passaven per les pastisseries per oferir els seus serveis.  S’acostumava a agrair els seus serveis amb una donació dels retalls de pa de pessic no venuts del dia.  Va ser quan els veien marxar amb aquests retalls enrotllats sota els braços que alguns pastissers van comentar que aquest pastís anava bé als braços dels gitanos.
Actualment, es presenta en moltes variants a base de crema catalana, xocolata, melmelada, torró, nata i fins i tot coco...

Ingredients per a 8 persones:

Crema:
50 cl de llet
1 beina de vainilla
4 rovells d'ou
100 g de sucre
40 g de maizena
2 cl de rom 
Ratlladura d'una llimona

Preparació de la crema:
Escalfeu la llet amb la beina de vainilla ratllada.
En un bol d'amanida, barregeu els rovells d'ou, el sucre, el rom, la ratlladura de llimona i afegiu-hi la maizena.
Aboqueu a poc a poc la llet tèbia per sobre d'aquesta mescla i remeneu per evitar grumolls.
Calenteu la vostra preparació a foc mitjà fins que espesseixi.
A continuació, aboqueu la crema en un bol, tapeu-la amb paper film sense deixar aire i deixeu-la refredar.

Pa de pessic:
4 ous
100 g de sucre
30 g de maizena
40 g de farina
1 cullerada de vainilla líquida
1 pessic de sal per als ous a punt de neu. 

Preparació del pa de pessic:
Bateu 3 clares d'ou a punt de neu. 
En un bol, batem un ou sencer i els 3 rovells d'ou restants amb el sucre i la vainilla.  Afegiu la farina i la maizena.
A continuació, afegiu-los amb delicadesa a la preparació.
Amb una mànega pastissera, esteneu la preparació sobre una safata de forn coberta amb paper sulfuritzat, formant un rectangle que allisareu amb una espàtula.
Deixeu coure-ho de 7 a 10 minuts al forn preescalfat a 180 °C.

Farciment:
Quan la crema pastissera estigui freda, esteneu una fulla gran de paper de forn sobre la vostra superfície de treball i col.loqueu el pa de pessic al damunt
Repartiu la crema sobre el pa de pessic amb una espàtula.  Enrotlleu el pa de pessic per la part inferior, ajudant-vos amb el paper i apretant una mica a cada volta.
Escampeu el "braç" amb sucre llustre.
Tradicionalment, el "braç" pot estar marcat amb creuetes que podeu fer amb una broqueta metàl·lica, ben calentada.
Servir-lo o guardeu-lo a la nevera.

Per gaudir amb un Muscat de Ribesaltes, un Maurí, ratafia, moscatell o un Banyuls... 
Bon profit!


Bras de gitan Bras de gitan