Discrètes, tapies sous les ronces dans les talus des chemins, à couvert dans la garrigue, les longues tiges minces de l'asparagus acutifolius ont fait leur apparition depuis quelques jours en Pays Catalan.
À ne pas confondre avec le tamier commun ou « respountchou », l'asperge sauvage se veut effacée, à l'abri des regards sous son feuillage épineux qui ne laisse aucun doute à la cueillette.
En omelette, en brouillade, en mouillette dans un œuf ou accompagnées d'une simple vinaigrette, elles révèleront leur petit gout très prononcé.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 belle botte d'asperges sauvages
Huile d'olive
1 gousse d'ail
6 œufs
Persil frais
Sel
Poivre
Préparation :
Utilisez des asperges fraîchement cueillies et lavées.
Coupez les extrémités tendres au couteau.
Mettez une goutte d'huile d'olive dans une poêle frottée d'un peu d'ail.
Laissez-les cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Cassez et fouettez vos œufs. Ajoutez le sel, le poivre et un peu de persil frais ciselé.
Versez ensuite les œufs sur les asperges et remuez régulièrement le mélange avec une spatule.
Dès que la texture est moelleuse et légèrement baveuse, la brouillade est prête.
Servez aussitôt à l’assiette ou sur une tartine de pain de campagne grillé.
Bon Profit!
🍲 Remenat d'espàrrecs salvatges
En català, traducció : Xavier Mira Pont
Ingredients per a 4 persones:
1 bon ram d'espàrrecs salvatges
Oli d'oliva
1 gra d'all
6 ous
julivert fresc
sal
pebre
Preparació:
Agafeu espàrrecs acabats de collir i de rentar.
Talleu els extrems tendres amb un ganivet.
Poseu una gota d'oli d'oliva en una paella fregada amb una mica d'all.
Deixeu-los coure durant 5 minuts, remenant regularment.
Trenqueu i bateu els ous. Afegiu-hi sal, pebre i una mica de julivert fresc picat.
A continuació, aboqueu els ous sobre els espàrrecs i remeneu la barreja regularment amb una espàtula.
Tan bon punt la textura sigui suau i una mica líquida, el remenat està llest.
Serviu-ho immediatament en un plat o sobre pa de pagès torrat.
Bon profit!